والمصريون أكثر شعوب العالم تمسكًا بالعادات والتقاليد المتوارثة من قديم الأزل، ويبدو هذا واضحًا جليًّا من خلال طقوس حياتهم اليومية وسلوكهم اليومي،
بالإضافة إلى مظاهر الاحتفال بالأعياد والمناسبات المختلفة».
[rtl]عرف المصريون في أول 10 أيام من شهر محرم عادة شراء «الميعة المباركة»ويقصد بها البخور الذي يستخدمه المصريون آنذاك، للوقاية من «شر العين الحاسدة»، [/rtl]
[rtl]ففي أيام الفاطميين كان الباعة ينتشرون في الشوارع، حاملين «الميعة» وصوتهم ينادي: «ميعة مباركة»، «سنة جديدة»، «عاشوراء مباركة»[/rtl]
[rtl]والمصريون يقدسون«عاشوراء» لأسباب مختلفة منها أنهم «يعتقدون أنه يوم اللقاء الأول بين آدم وحواء بعد طردهما من الجنة، [/rtl]
[rtl]وهو اليوم الذي خرج فيه نوح من فلكه»، [/rtl]
[rtl]بالإضافة إلى اعتقادهم أنه «يوم الأحداث الكبيرة»، فضلًا عن «صوم قدامى العرب في ذلك اليوم قبل بعث الرسول محمد، صلى الله عليه وسلم».[/rtl]
[rtl]اليوم الذي استشهد فيه الحسين، حفيد الرسول محمد، في معركة كربلاء».يحتفي مسلمو مصر بشهر محرم، فيصومون يومي التاسع والعاشر سُنة عن الرسول صلى الله عليه وسلم
[/rtl]
[/rtl]
[rtl]حيث قال في حديثه الشريف : «إذا كان العام المقبل- إن شاء الله- صمنا اليوم التاسع»، وقوله: «خالفوا اليهود صوموا يومًا قبله ويومًا بعده».روي في الصحيحين عن ابن عباس، رضي الله عنهما، أنه سئل عن صوم يوم عاشوراء، فقال: (ما رأيت رسول الله - صلى الله عليه وسلم- صام يومًا يتحرى فضله على الأيام إلا هذا اليوم)، ويعني يوم عاشوراء[/rtl]
[rtl]
[/rtl]
[/rtl]
[rtl]أما من ناحية الاحتفاء بأنواع معينة من الطعام فإن احتفال المصريين بـ«عاشوراء» يكون بطبق مذاقه حلو، واسمه «عاشوراء»، حيث يتكون من القمح المنقوع في الماء مدة يومين أو 3 أيام، ويكون منزوعًا منه قشره، بعد غليه يحلى بالعسل أو بدبس السكر فوق النار، وقد يستبدل الأرز بالقمح، ويزين عادة بالجوز والبندق والزبيب )[/rtl]
[rtl]طبق العاشورة)[/rtl]
[rtl][/rtl]
( منقول من مصراوي )
( منقول من مصراوي )